четверг, 3 декабря 2009 г.

Внешнее обтекание здания. Часть 1. Подготовка геометрии

Рассмотрим пример, внешнего обтекания здания. Для начала, хочется сразу оговориться по принимаемым допущениям:
1. Решаем стационарную задачу, поэтому скорость ветра во времени не изменяется, хотя конечно для более корректной постановки, необходимо решать нестационарную задачу, так как скорость ветра является не постоянной величиной – в реальности присутствуют пульсации воздушного потока.
2. Так как рассмотрение носит сугубо демонстрационный характер, то принимаем скорость ветра постоянной по высоте.
Итак, начинаем работать в ANSYS WorkBench2. Загружаем ANSYS WB. Из панели инструментов (Toolbox >Analysis System) выбираем тип анализа – Fluid Flow (CFX).

В рабочей области появляется новый объект, схематически отображающий обязательные шаги которые необходимо пройти для создания рабочей модели – создание (импорт) геометрии, создание сетки, настройки решателя, решение, анализ результатов.
Постепенно пройдем вместе все перечисленные шаги. Основой является геометрия – то есть исследуемый объем. ANSYS WB предоставляет Вам два различных варианта – импорт геометрии из внешнего САПР, либо создание геометрии внутренними инструментами ANSYS WB. В данном случае, так как геометрия достаточна проста, то я для создания геометрии выбрал средства ANSYS WB – ANSYS Design Modeler. Двойным щелчком правой кнопки мыши (далее ПКМ) по ячейке А2 (Geometry) открываем ANSYS Design Modeler. При запуске появляется окно предлагающее выбрать единицы измерения.

После выбора единиц измерения появляется область построения, дерево модели и основные панели.

Создаем в Design Modeller требуемую геометрию (либо импортируем ее из любой понравившегося Вам CAD системы).

Геометрия предельно простая, поэтому думаю нет смысла подробно останавливаться на ее создании. Единственно на чем, хочу остановиться, так это то, что для удобсства создания граничных условий на следующих шагах, сразу же в Design Modeler я создаю «Именованные виды – Named Selection». Логика создания именованных видов следущая – нпосле создания требуемой геометрии необходимо понять какие граничные условия Вам понадобяться для расчета. После этого в соответствии с этими (задуманными) граничными условиями создаем именнованные виды. Для данной модели создаем следующие именнованные виды – In (вход потока в облясть), Out (выход потока из расчетной области), Building (стенки исследуемого здания), Top, Bottom, Side_1, Side_2 (соответсвенно, верхняя, нижняя и боковые поверхности ограничивающие исследуемую подобласть)
Собственно говоря, на этом создание геометрии законченно и можно переходит к созданию сеточной модели. Закрываем Design Modeler, сохраняем проект (как обычно нажимаем на кнопку Save) и двойным щелчком мыши открываем ячейку A2 – Mesh. При этом открывается ANSYS Meshing. Геометрия вместе с созданными именованными видами автоматически передается в ANSYS Meshing и готова для создания сетки! Кстати после создания геометрии, в ячейке A1 напротив надписи Design Modeler появляется зеленая галочка, показывающая существование в проекте подготовленной геометрии.
На этом мое сегодняшнее повествование закончено, о создании сетки расскажу в самое ближайшее время. Надеюсь, Вам было интересно! Готовьте геометрию, скоро будем делать сетку!

Комментариев нет:

Отправить комментарий